?

Log in

No account? Create an account
Калигула: what could be if - wiradhe [entries|archive|friends|userinfo]
wiradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Калигула: what could be if [Apr. 1st, 2008|05:45 pm]
wiradhe
Я отношусь к числу тех довольно многих (если считать с древними) людей, которые считают, что Калигула пришел к власти, будучи человеком высокого кодекса чести, включавшего великодушие и справедливость в превеликой степени; кодекс этот он выработал сам, своим умом и трудом, в чрезвычайно тяжелой и гнусной - а также смертельно опасной для него обстановке, которая учила прямо противоположным вещам. Эмоциональный склад у такого человека неизбежно оказывался достаточно ожесточенным, с соответствующей модификацией веселости, когда человек видит в жизни без прикрас победоносную несправедливость и абсурд - и вот насмешкой по поводу всего, что с ними связано, демонстрирует, что убить его они могут, а покорить - нет (таковы, кстати, немецкие, русские и еврейские издевательские прибаутки, когда люди демонстрируют насмешку по поводу собственных бедствий). Вспоминается, конечно, покойный Свиридов: "Вежлив и сдержан до той степени, когда это начинает казаться изощренным хамством. Внутренние монологи пронизаны спокойным и несколько свирепым юмором". Паренек, который год за годом проводит, как в камере смертников, в руках человека, истребившего его семью, причем понимает, что должен быть холодно мудрым по-змеиному, чтобы выжить, и ходит по этой причине смотреть на предписанные тем человеком пытки, дабы выработать в себе необходимую "невозмутимость" - явление весьма незаурядное, и чувство юмора при этом вырабатывается сугубо экзистенциалистское, так что Камю не случайно выбрал персонажа.


Однако тяжелая мозговая горячка, которую Калигула пережил еще до истечения первого года пребывания у власти, выжгла значительную часть его зрелой личности вместе с означенным выше кодексом чести, то есть убила в Калигуле "программу" - зато полностью развязала все
стороны его "железа", с великой ожесточенностью, свободой и презрением к обычному облико сочиополитико эт идеолоджико своих современников. И тем самым фирменным чувством юмора. В отсутсвие сгоревшего в лихорадке хозяина все это реализовалось в тех самых формах, в которых только и могло реализоваться в сочетании с абсолютной властью. Легкость нрава и солдатское (теперь разбойничье) добродушие - как и готовность не судить людей строго - Калигула сохранил тоже в полной мере, но только людям от этого было мало проку, коль скоро он теперь готов был весело сживать их со свету пачками и без того, чтобы судить их строго или вообще хоть как-нибудь судить.

Другие считают, что Калигула всегда и был таким, какими проявлял себя после болезни, просто до болезни притворялся, а потом перестал. Полный наблюдаемый извне перелом во всяком случае признают все - ибо до болезни поступки Калигулы лежали сплошь в диапазоне от просто неплохих до исключительно доблестных и великодушных, с явным перевесом последних; и любовь, которую в нем питали и в Риме, и в провинциях, была, по общему признанию, беспримерной, первой в своем роде за всю историю Рима.

О фирменном же юморе и легкости нрава говорит множество историй - собственно, ими-то Калигула и запомнился современникам в наибольшей степени, так как остальные убийцы убивали без шуточек, прибауточек и панибратства с народом и с самими убиваемыми, - а он зачастую именно так. К тому же эти шуточки были обычно исполнены глубокого экзистенциалистского смысла, того самого признания факта победоносности гибели и разом насмешки над ней - что вообще римскому духу было совершенно незнакомо.

Однажды на Латинской дороге Гай встретил колонну осужденных, один из них попросил у него смерти. "А ты разве живой"? - ответил Калигула.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: yakov_krotov
2008-05-05 09:53 am (UTC)

оффток

Уважаемый Александр Александрович (так? Вы сын Александра Иосифовича?)

спасибо за наводку и живое участие. А можно ли надеяться затащить Вас на радиопередачу, которую я веду на "Свободе" по субботам с 17 до 18?

С уважением

с.я.к.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wiradhe
2008-05-05 03:46 pm (UTC)

Re: оффток

Нет:). Я Александр Аркадьевич, сын математика Немировского. Покойному выдающемуся антиковеду А. Иос. я даже не дальний родственник, просто однофамилец. Хотя вопросы на эту тему слышал, конечно, неоднократно.

Что касается передачи - то благодарю за предложение, но - возможно, к сожалению - я человек решительно не массмедийный....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yakov_krotov
2008-05-05 05:27 pm (UTC)

Re: оффток

Прошу прощения! Спасибо за ответ. А не скажете, Мерперт - жив? Я думаю, не попросить ли у него разрешения на размещение его книги в сети (я её нашёл в электронном виде оффлайн). Да и Ваша книга украсила бы... (вильк хвостом).
(Reply) (Parent) (Thread)