?

Log in

No account? Create an account
Отыскались концы по делу Кутузова-Ферзена. Все просто... - wiradhe — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wiradhe

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отыскались концы по делу Кутузова-Ферзена. Все просто... [Jan. 5th, 2008|05:33 pm]
wiradhe
В мемуарах Комаровского написано о доносах ген.Ферзена на Кутузова, имевших место при Павле: "Между тем поступало ко мне множество бумаг от графа Ферзена по бывшим будто бы злоупотреблениям, допущенным генералом Кутузовым, распродажею пустопорожних мест, [кадетскому] корпусу [директором которого был Кутузов] принадлежащих, и прочее". Ферзеново обвинение Кутузова в коррупционной продаже земельных участков возглавлявшегося Кутузовым кадетского корпуса разделяют и некоторые современные историки. См.



(см. подробно http://wiradhe.livejournal.com/9884.html?thread=186268#t186268 )

На деле, однако, все просто. 25 ноября 1794 года, вступив в должность директора кадетского корпуса, Кутузов послал Екатерине следующий рапорт: "При вступлении в командование Шляхетного сухопутного кадетского корпуса... нашел я, при сочтении казны, корпус должным по 1-е октября сего 1794 года немалую сумму. Ведомость с расчетом того, что и корпус из разных мест получит имеет, всеподданейше доношу, и притом надеюсь, что долги корпуса, не быв в тягость казне, заплатятся собственными способами, обращаясь к отпускаемой головой сумме. Главный директор корпуса Михайла Голенищев-Кутузов".

Итак, дело было в том, что при Ангальте - человеке очень добром и мягком и не очень заботившемся о дисциплине в люблй области - корпус влез в долги. Теперь Кутузов взялся поправлять дело за счет собственных средств корпуса. Несомненно, для добычи этих средств он и распродавал пресловутые пустоши, принадлежащие корпусу. В любом случае, платить долги корпуса за его же счет без дотаций из казны можно было только продавая что-то, корпусу принадлежащее - эту простую истину и кот Матроскин на примере коровы уяснил бы. И о намерении этом Кутузов заранее доложил императрице.

Так что Ферзеновские бумажки были действительно поклепами, какими и считал их, как видно, Комаровский.



linkReply

Comments:
From: farnabaz
2008-01-06 04:21 am (UTC)

Так понятно, что продавал на счёт корпуса

"Злоупотребления"-это, как справедливо отмечалось, предполагаемые куртажные.
Чтоб "всё было просто" , надо иметь 100% доказательства неполучения таковых-а такие доказательства и сам Кутузов едва ли мог представить(как ? ), иначе их бы показал тому же Константину, и тот бы на Ферзена ещё и ногами потопал.
(Reply) (Thread)
From: wiradhe
2008-01-07 11:38 pm (UTC)

Re: Так понятно, что продавал на счёт корпуса

Доказать неполучение отката вообще невозможно. Разумеется, и доказать его наличие Ферзен едва ли мог (иначе Комаровский не освещал бы это обвинение в том тоне, в каком он это делал) - но Павел славился тем, что доказательств и не требовал, а доносам сплошь и рядом верил "на слово" без расследований и изысканий. Учитывая при этом, что коррупция екатерининских орлов была для него главным жупелом, обвинение Ферзена, поданное Павлу, было невероятно опасно для Кутузова независимо от того, мог ли Ферзен его чем-то подкрепить.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: farnabaz
2008-01-08 05:51 am (UTC)

Из чего, между прочим, следует,

"обвинение Ферзена, поданное Павлу, было невероятно опасно для Кутузова"
что Кутузов действительно был должником Константина
(Reply) (Parent) (Thread)
From: wiradhe
2008-01-08 05:11 pm (UTC)

Re: Из чего, между прочим, следует,

не столько Константина, сколько Комаровского - в рамках всех этих взаимных услуг благодарность испытывали к тому NN, кто "протолкнул" дело непосредственно ради тебя, а не к тому, кто в итоге дал делу нужное разрешение (по ходатайству этого NN или лиц, которых по цепочке подтолкнул NN). Допустим, если дядюшка устроил племянника в гвардейский полк, то семья благодарна и "должна" за это будет именно этому дядюшке, а не командиру полка, просившему (по просьбе дядюшки) императора назначить парня в этот полк, и не императору, подписавшему приказ об определении племянника в этот самый полк. Соответствующую роль здесь играл Комаровский, а не Константин - Комаровский услужил Кутузову, а Константин просто действовал по просьбе Комаровского. Характерно, что Комаровский пишет, что Кутузов был благодарен именно ему, Комаровскому, не упоминая в соответтвующем месте Константина вообше.

Но допустим, Кутузов был благодарен и Константину. Возможно, это сказалось в обширном свидетельстве, которое он отослал после Аустерлица Константину (по пожеланиюсамого Конст.), где он подтверждал, что гвардия во главе с Конст. вела себя при Аустерлице превосходно; но даже если бы он не был Константину благодарен, попробовал бы он отказать Конст. в таком засвидетельтвовании - тем более, что и по делу отказывать было не за что, не знаю, как сам Константин, а гвардия действительно вела себя при Аустерлице превосходно.

В деле же Араужо отношение Кутузова к Константину никакой роли все равно не играло, так как император с ходу выделил его в чрезвычпйное дело, отдельное от Кутузова, и было самоочевидно, что только император и решит, что по этому делу признавать или не признавать. Это было изначально не Кутузовского уровня дело, он не мог влиять на его решение ничем, кроме одного: он мог бы попробовать устроить скандал, публично объявив, что Константин, вопреки официальному вердикту, виновен в том, в чем его обвиняют слухи. Этого Кутузов не сделал - но видит Бог, для того, чтобы такого скандала не делать, причин у него (и у кого угодно на его месте) было более чем достаточно независимо от его гипотетического отношения к Константину - прежде всего то, что это означало бы открытую индивидуальную войну с престолом, заведомо обреченную на полное поражение, в том числе на полный личный крах - и все - неизвестно во имя чего.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: farnabaz
2008-01-08 05:55 pm (UTC)

Характер Павла во внимание примите

и его манеру обращения с сыновьями.
Константин, если что, мог претерпеть.

(Reply) (Parent) (Thread)
From: farnabaz
2008-01-08 06:11 pm (UTC)

попробовал бы он отказать Конст.

"но даже если бы он не был Константину благодарен, попробовал бы он отказать Конст. в таком засвидетельтвовании"

Умолчанием-или , издевательски, что -де ни о каком упущении Константина по должности не знает.
(Reply) (Parent) (Thread)